Капитошка - друг детей

Из крана медленно капала вода. Не в меру большие капли плюхались в тарелку и разлетались в разные стороны. Бумажный кораблик, плавающий по глади воды, периодически был атакован этими своеобразными снарядами и уже накренившись на левый борт, намеревался пойти ко дну вместе с экипажем. Экипаж состоял из десятка рыжих муравьев, соблазнившихся, еще недавно, крошками со стола. Большинство из них металось по кораблику в поисках спасения. Остальные были контужены бомбовым ударом сверху и получили звание героев, от Наташки, посмертно.
Очередная капля появилась из крана. Наташка, прищурилась, как бы рассчитывая траекторию падения снаряда. Затем, подтолкнув, кораблик немного к центру, глубоко вздохнула и завизжала:
- Воздух!
Как будто, поняв смысл слова, муравьи еще больше забегали по бумажному кораблику, наталкиваясь друг на друга.
- Без паники! - Наташка, аж млела от удовольствия.
Капля медленно уверенно высунулась еще больше, казалось, осмотрелась по сторонам, на мгновение замерла и со звонким смехом полетела вниз. Наташка затаила дыхание. Бомба попала прямо в центр и корабль медленно пошел ко дну, оставив на поверхности лишь маленькие барахтающиеся рыжие тельца.
- Молодец, Капитошка! - Наталья торжественно улыбнулась. - С такими успехами мы с тобой всех муравьев на кухне перебьем.

Одна из хаотично разбросанных капель по серой поверхности умывальника, зашевелилась и лениво поползла вверх, оставляя за собой тоненький прозрачный водяной след. Добравшись до края умывальника, капля остановилась, вытянулась и поползла в сторону блюдца с молоком, стоявшего рядом.
- Это для котенка, - Наталья сердито свела брови. Но капля, не обращая на нее никакого внимания, спокойно продолжила движение. Оказавшись на краю блюдца, она сгруппировалась, вытянулась и оттолкнувшись от края, плюхнулась в молоко.
- Хорошо-то как, - протянул Капитошка, плавая по всему периметру. - Да и котика-то у тебя нету.
- Колька обещал с деревни привезти.
- Кстати, а когда он приезжает?
- Вечером, бабушка уже посадила его на поезд, - Наталья посмотрела в окно. Покрытые снегом деревья, махали белыми ветвями. - Как я ему скажу, что его отец ушел к другой и больше не вернется? Как он без него расти будет?
- Не волнуйся, я о нем позабочусь.
- Ты?! - Наталья чуть не поперхнулась. - Не, ты мой глюк, а сына не тронь.
- А чо? - Капитошка принял вертикально овальную форму. - Я молоко люблю. Стану улыбаться и чаще смеяться. Так, что еще? Я играть умею... Чем я не друг детей?
- Капитошко - друг детей... Нет, ты из моего детства. У Кольки уже совсем другие друзья... - вздохнула Наталья и вышла из кухни.
- Ты куда? - послышалось ей вслед.
- Спать. Устала я.

Капитошка посмотрел в окно, за которым махали белыми ветвями, покрытые снегом деревья. На одном из них сидел домовенок Кузя с Нафаней. На соседнюю ветку приземлился Карлсон. По стволу залез Кот Леопольд с мышами. Постепенно деревья наполнились героями нашего детства, которые качались на ветвях и печально смотрели в окна.
Капитошка дополз до подоконника. Затем по стеклу до открытой форточки и выпрыгнул в на улицу.

- Мам! Мам! Смотри какую я ледышку нашел! - Колька распахнул двери и вместе с морозным воздухом и снегом забежал в квартиру. В его рукавичках был круглый кусок льда. Котенок, привезенный неделю назад, также с любопытством выглянул из кухни. - Смотри. Вот рот, ручки, ножки, носик. А это, - он достал из кармана еще один плоский кусок и положил его сверху ледышки. - А это - его шляпка.
- Дорогой, - Наташка мило улыбнулась и обняла сына. - Это просто необычный кусочек льда.
- А мне он сказал, что его зовут Капитошка.
- Кто сказал?
- Вот он, - Колька протянул маме ладони и застенчиво опустил вниз глаза. - Он сказал. Он вправду говорит. Можно я его оставлю?
- Э... - Наталья еще раз посмотрела на ледышку, которая уже начала таять и шире улыбаться. - Конечно можно. Тока возьми банку, а то он у тебя растает.
- Спасибо, мам! - Колька обнял Наталью за шею. - Я его в морозильник положу, что бы он форму не потерял.
Наталья улыбнулась.

Сергей Генин (Ямковой). 2012г.

--------------------------------
 (голосов: 5)


История рассказана 11 июня 2013 года пользователем serg_genin

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код