Пастила или иллюзии детства

Родился я в 1967 году от рождества Христова 3-его дня, месяца Января. В славном городе Норильске Красноярского краю на 69 параллели, за Полярным кругом. В семье экономиста (мама) и шофёра (папа). Место рождения и состав семьи очень сильно повлиял на мою дальнейшую жизнь.

Наверное, с момента рождения я полюбил дорогие автомобили. Поэтому просто был вынужден полюбить и экономику. Иначе мне до дорогих автомобилей было не добраться. Сознательную жизнь я начал в не менее славном шахтёрском городе - городе Воркута. Что значительно южнее моего места рождения так как находится уже на 67 параллели. В общем-то, и значительно западнее.

Количество членов моей семьи несколько сократилось к моменту переезда. Мама покинула отца, по не зависящим от меня причинам. Я бы, наверное, был бы против и даже высказался бы на эту тему, но меня особо ни кто не спрашивал, а я и не выступал. Причины столь скоропалительного решения моих родителей мне не ясны до сих пор. У них версии разные, но я предполагаю, что они просто не сошлись характерами. Так началась моя жизнь в большой прямо таки огромной стране под названием СССР.

В это время происходило много разных событий, закончилась оттепель, в 1968 году наши танки вошли в Прагу, люди летали в космос, происходили разные события. Но в силу моего малолетства и уже, наверное, врожденного дессидентства, я на это особого внимания не обращал. Просто ходил в детский сад «Теремок» в круглосуточную группу. И изводил воспитателей вопросами о смысле жизни и прочим глупостями.

Так продолжалось до сентября 1974 года, когда в силу необходимости, мне пришлось покинуть мой родной «Теремок» и пойти в среднюю школу №40. В первый раз в первый класс. Потом, правда был и второй раз, но об этом позже. От этого похода у меня остались, не самые прекрасные воспоминания. Как и все дети, я любил сладкое, очень любил, особенно пастилу. Такой белый, со слегка кремовым налётом параллелепипед. Когда его откусываешь, сначала проминается хрупкая сладкая корочка, а потом в рот попадает неизъяснимо вкусная и слегка пружинящая мякоть. М-м-м. Вкусно.

Это я к чему? Так вот, вхожу я в класс, а там стоят парты, настоящие зелёные, на стенах красивые картинки и висит огромная доска, на которой написаны какие-то буквы, которые складываются в какие-то приветственные слова. А внизу к доске приделана такая узенькая полочка, на ней лежат всякие тряпки, ещё что-то и ... ПАСТИЛА. Вся такая белая, красивая и наверное ужасно вкусная.

У меня мелькнула мысль: «Не так всё плохо, даже лучше, чем в теремке, там пастила так вот просто не лежит» второй мыслью было быстро взять и сунуть в рот пока ни кто не догадался меня опередить. Я начал действовать, быстро и решительно. Как сказочный богатырь. Я быстро подошёл, но не побежал, чтоб не привлекать внимание, а именно подошёл. Медленно взял в руку пастилу. Меня, почему то не насторожил её вес и странный холодок. Может житейского опыта не хватило.

А может мозг отказался анализировать странные факты, не укладывающиеся в созданный образ и предвкушение победы. И я сунул её в рот, я даже зажмурил глаза, готовясь почувствовать сладкий вкус, удовольствие и много чего, что я в тот момент не мог объяснить, а теперь уже не помню.

НО ... сначала это, во рту, оказалось тверже чем я предполагал, я нажал зубами сильнее и рот наполнился противным вкусом, который совсем не был похож на вкус к которому я привык. Он забил весь рот, по инерции я продолжал жевать, но сладость не приходила. А приходила грусть и ощущение несправедливости жизни. Школа мне переставала нравиться.

На меня снизошло, вдруг, разом озарение и я понял. Всё в жизни даётся тяжело. И мир несправедлив. Нахлынула грусть. Навернулись слёзы. И я громко расплакался. Так я попрощался иллюзиями детства.

--------------------------------
 (голосов: 5)

История рассказана 26 февраля 2011 года пользователем arcers