Автоштраф в Германии

Германию многие считают страной с высокой культурой поведения на дорогах. Все познается в сравнении, но работы у немецких судов, в любом случае, хватает. Водителей в этой стране могут оштрафовать за ругательство или неприличный жест полицейскому или другому участнику движения.

Общегерманский автомобильный клуб (ADAC) в начале ноября опубликовал результаты исследования, проведенного на основе приговоров, вынесенных водителям по статье 185 Уголовного законодательства: «Оскорбление наказывается лишением свободы сроком до одного года или денежным штрафом. Оскорбление, сопровождавшееся применением физической силы, наказывается лишением свободы сроком до двух лет или денежным штрафом».

Согласно данным ADAC, самое «невинное» ругательство при наиболее благоприятном раскладе обходится в Германии в 250 евро, жест - в 150 евро. Максимальный штраф водителю - 4000 евро.

Что касается начисления суммы штрафов, то здесь все зависит от уровня доходов провинившегося. За основу судьи берут так называемую дневную ставку, то есть делят на 30 сумму общего месячного дохода. Так, выражение «поцелуй меня в...» может обойтись водителю в 300 евро, а выражение «тупая свинья» - в 500 евро. За показ среднего пальца можно выложить от 600 до 4000 евро.

При чем, чтобы нарваться на неприятности, не обязательно обижать полицейских или других участников движения. Достаточно показать средний палец в камеру системы автоматического контроля на автобане. Суд посчитал этот жест вульгарным, оскорбляющим честь и достоинство полицейских, которые позже обрабатывали записанные видеоданные.

--------------------------------
 (голосов: 4)


История рассказана 11 ноября 2009 года пользователем Boltun

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код