Такие правила!

Есть такой известный эксперимент с обезьянами. Пятерых обезьян сажают в довольно просторную клетку. Они могут быть самцами, самками или смешанным составом - пол тут неважен. В центр клетки ставят стремянку, а наверх её кладут банан. Их и так нормально кормят, но какая же обезьяна откажется от лишнего банана? И вот самая шустрая из обезьян лезет на стремянку, чтобы взять банан. Остальных четверых моментально начинают поливать из шланга ледяной водой. На первый раз они не поймут связи, обезьяна успеет съесть свой банан, и туда кладут новый. В следующий раз другая обезьяна лезет за бананом, и остальных четверых (но не ту, что лезет) опять поливают ледяной водой. Раз примерно на пятый они понимают связь между взятием банана и холодным душем. В следующий раз, когда какая-то из обезьян пытается сунуться за бананом, остальные четверо отвешивают ей звездюлей, не желая холодного душа. Вскоре никто из этих пяти на банан не посягает, он лежит себе на верху стремянки в полной безопасности.

Далее из клетки убирают одну обезьяну и сажают на её место другую, у которой не закреплялась эта привычка. Она, естественно, пытается взять банан… И огребает от остальных четырёх. После пары попыток новая обезьяна перестаёт посягать на банан.

Далее меняется ещё одна из обезьян. Новая тоже лезет за бананом и тоже огребает от остальных четверых, в том числе и от той, которая не застала поливание из шланга, и не в курсе, почему за попытку взять банан здесь дают по морде. Она просто приняла существующее здесь правило.

Таким образом заменяются все обезьяны. Можно даже сменить их состав несколько раз. Из шланга ни одну из них не поливали. Но каждый раз при попытке одной из обезьян взять банан она будет получать звездюлей от остальных. Почему? Да потому что здесь так принято!

--------------------------------
 (голосов: 1)


История рассказана 6 марта 2019 года пользователем Eldronat

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код