Мифы об акулах

Разрушители легенд неоднократно в своих выпусках обращались к мифам об акулах, подтверждая или опровергая их... Приведем несколько примеров и выводов разрушителей.

Попавший в кишащие акулами воды может избежать съедения, прикинувшись мёртвым.
Статус: Подтверждён.
В 1945 году американский крейсер «Индианаполис» был потоплен японской подлодкой в Филиппинском море. Утверждалось, что немногие подобранные спаслись от акул, прикинувшись мёртвыми. Тори и Грант повторили этот опасный трюк, надев кольчугу, специально разработанную, чтобы выдерживать укус акулы. Один паниковал, второй лежал неподвижно - акулы постоянно находились около паникующего. Получается, что у лежащего неподвижно действительно есть шансы выжить - как минимум если вокруг есть барахтающиеся люди.

Попавший в акулью пасть ещё может успеть ткнуть акулу в глаз.
Статус: Правдоподобно.
Как было показано ранее, против акулы действенны тычки в глаз или жабры. Адам и Джейми построили механическую акулу со стальными зубами, при этом в глазу чучела находилась кнопка, отключающая его. Тори, лёжа на спине, нашёл кнопку за 15 секунд. Адам, лёжа на животе (сначала поперёк, потом ногами в пасть), едва сумел нащупать кнопку. На решение «Правдоподобно» повлияло также то, что в 60-е годы австралиец Родни Фокс сумел-таки ткнуть белую акулу в глаз, оказавшись в той же позиции, что и Тори.

Магнит отпугивает акул.
Статус: Опровергнут.
Известно, что акулы чувствуют электромагнитное поле. Акулята не пересекали линию магнитов. Взрослым акулам бросали ящик рыбы, они ели ящик с магнитами так же, как и контрольный.

Фонарь привлекает акул.
Статус: Правдоподобно.
Фонарь привлёк много акул. Неизвестно, что их привлекает - свет фонаря, подсвеченные жертвы или электромагнитное поле, поэтому миф сочтён правдоподобным.

Собака привлекает акул.
Статус: Опровергнут.
Механическая собака вместе с собачьей мочой и собачьими анальными выделениями не привлекла акул. Только когда в воду выпустили кровь, акулы заинтересовались чучелом.

Сальса (очень острая мексиканская приправа) отпугивает акул.
Статус: Опровергнут.
Предполагается, что острая приправа выведет из строя органы чувств акулы. Впрочем, акулы съедали воздушные шарики, наполненные сальсой, без всяких последствий.

Звук барахтающейся в воде раненой рыбы привлекает акул.
Статус: Правдоподобно.
Джейми кормил акул насаженной на палку рыбой и смотрел, что раньше схватит акула. Мёртвая рыба - 3, мёртвая движущаяся - 6. Джейми также удалось скормить акуле барахтающуюся резиновую рыбу.

Акулу можно уверенно поразить гарпунным ружьём с 30 метров (кинофильм «Глубокое синее море»).
Статус: Подтверждён.
Тори попал чучелу акулы в ту самую точку, куда попали в фильме.

Белая акула может затянуть бочку под воду.
Статус: Правдоподобно.
Акула может развить рывком силу, равную её собственному весу, и непрерывно - 30% её веса. Так что силы удара акулы хватает, чтобы плавающая бочка скрылась под водой.

Акула может удерживать бочку под водой.
Статус: Опровергнут.
Силы, которую акула может развить непрерывно (не ударом), для этого не хватает.

Белая акула может протаранить противоакулью клетку.
Статус: Подтверждён.
«ShaRammer» пробил клетку и увлёк за собой её часть.

Белая акула может протаранить пробоину в шлюпке.
Статус: Правдоподобно.
Силы белой акулы хватает, чтобы протаранить деревянную лодку, но ни одного задокументированного случая этого найдено не было.

Белая акула может тянуть шлюпку назад с такой силой, что вода будет переливаться через корму.
Статус: Опровергнут.
Акула это не может делать даже рывком - для этого нужна сила не менее 1,8 тонн.

Чтобы заставить акулу уплыть прочь или хотя бы отразить её атаку, её нужно ударить в нос, глаз или жабры.
Статус: Правдоподобно.
К Бастеру было приделано устройство для пинания. Пинков Бастера и ударов Джейми было достаточно, чтобы акулы держались на расстоянии, а не продолжали атаку. При этом удары в жабры даже действеннее, чем в нос.

Интересно, что, в отличие от сухопутных хищников, акулы не становятся агрессивнее от ударов. Акул можно ловить, используя прочную упругую проволоку (струну) в качестве лески (из вырезанной сцены фильма «Челюсти»).
Статус: Опровергнут.
Проволока не выдерживает даже вес акулы - не говоря уже о динамических нагрузках.

Акулы могут охотиться, ориентируясь по низкочастотным звуковым волнам, распространяющимся под водой.
Статус: Опровергнут.
Предварительно удостоверившись в наличии в этих водах акул, Разрушители разместили в океане подводные звуковые излучатели. Излучая звук на самых разных частотах - в пределах от 40 до 100 Гц, и даже обратившись к помощи высокочастотных звуков, Разрушители так и не смогли привлечь ни одной акулы.

Присутствие дельфинов сдерживает акул от нападения на жертву.
Статус: Правдоподобно.
Этот миф породили истории о дельфинах, якобы спасающих потерпевших кораблекрушение. Разрушители построили дельфина-робота и доставили его в южноафриканские моря. Океан проверили, опустив в воду тюленевидную приманку, на которую, едва прошло пять секунд, набросилась белая акула. Тогда вместе с приманкой в воду поместили поддельного дельфина. Акулы приблизились к приманке, но, завидев дельфина, предпочли не нападать. Разрушители заменили приманку на настоящую, однако результаты были те же, акулы казались не расположенными к атаке. Едва дельфина извлекли из воды, как акулы стали нападать и на имитацию, и на съедобную приманку. На основе полученных результатов и множества недокументированных свидетельств было решено выставить оценку «Правдоподобно».

--------------------------------
 (голосов: 7)


История рассказана 15 февраля 2011 года пользователем staditt

Комментариев: 0

Добавить коммент

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить этот код